北海道神宮の鳥居のそばにある「あんみつさきの」に行ってまいりました. 店内は日本料理やさんの雰囲気です.
そしてなかなか広いので,現在のコロナ禍でも密にならずに召し上がることができます.
あんなどの材料などにもこだわりがあり,由緒正しき北海道産.
トッピングが色々変えられるので,杏がたくさん食べたい人や白玉を増量したい人お好みでカスタマイズできます.
もちろん,着物で食べに行ってくださいね.私は,なぜか今回は昭和風にするために,博多帯の献上柄で.この帯をいかに現代風にするかは工夫の見せどころ.
着物 梅柄 本州とは季節感が違いますので,着てしまいます.洗える着物
帯 赤の博多献上帯(いただきもの)
帯揚げ オフホワイト 麻の葉模様に黄緑のドット
帯締め 白
帯留め ワンコ
☆まとめ
黙食でも構いません.おいしいものを食べて,ストレス解消し免疫力アップしましょう~.
☆プロフィール☆
AFT認定色彩講師 札幌市立大学 大学院 製品デザイン専攻 2019修了
修士 (デザイン学)
現在 北海道大学 文学院 博士課程 人間科学専攻 在学中
札幌芸術の森 ボランティア彫刻解説員
北海道薬科大学 元非常勤講師「医療色彩」北海道科学大学 元非常勤講師「歴史と文化」