pc_header-logo

食べ物柄でGo!

北海道は当然のことながら食べ物がおいしいです.今年の秋に,北海道フードフィルムフェスティバルの開催が予定されています.そのプレイベントのために,新しくできたCOCONOSUSUKINOの映画館へ行ってまいりました.座席も広くゆったりしています.

 

さて,その瀬棚町を舞台にした「そらのレストラン」を鑑賞した後は,大泉洋と本上まなみのトークショーでした.いつも通りの大泉節で,本上さんが予想より背が高いのにちょっと驚きました.

 

お話は,ざっくりいうと酪農を続けていく難しさが描かれていました.地元の生産者も登壇していろいろなエピソードが聞け,忙しい中にもちょっと一息のんびりできました.

 

 

私の今回のコーディネートは,フード=食べ物しばりコーデです.

 

 

半襟:道外では春を告げる旬のイチゴ柄

 

帯:蕪(桜島大根?てことはないですよね)が大きく描かれた名古屋帯

 

帯留め:海老

 

バッグ:岡重の貝類模様

 

小物:ハンカチと日本手ぬぐいは野菜柄

 

 

お出かけは何かしらテーマを設けると楽しいです.整理していたらえびの帯も見つかったので次回はそれにしてみようかな(笑)

 

さてさて話は変わり・・・私はカラーコーディネートの先生なのですが,番外編で小樽案内人検定の資格講座もやっていました.今年は80オーバーの女性も合格し,とてもうれしいです.着物で小樽,皆さんご一緒にいかがですか?

 

☆プロフィール☆

 

AFT認定色彩講師 札幌市立大学 大学院 製品デザイン専攻 2019修了

修士 (デザイン学)

 

 

現在 北海道大学 文学院 博士課程 人間科学専攻 在学中

    札幌芸術の森 ボランティア彫刻解説員

    小樽案内人検定 1級

 

北海道科学大学 非常勤講師